ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
19.09.2025
Условия питания.
Организация питания в МДОУ возлагается на дошкольное образовательное
учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии
с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным
законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с
требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, с учетом рекомендуемых
среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1,5 до 3 лет
и с 3 до 7 лет.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно
составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
Расчеты и оценку использованного на одного ребенка
среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По
результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в
следующем периоде 10-ти дневном меню.
Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с
заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в
соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных
документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и
поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся
качества продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".
Согласно
постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
№ 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности
по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях
независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.
Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические
требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню
для организации питания детей разного возраста.
Телефоны
«Горячей линии по организации питания»:
8 (800) 200-91-85
Условия
охраны здоровья обучающихся в ДОУ:
·
Проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и
заболеваемости.
·
Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей
развития.
·
Для физического воспитания в детском саду есть физкультурный зал, во всех
возрастных группах оборудованы центры спорта.
·
В ДОУ ведётся профилактическая работа: витаминизация блюд, чесночная терапия, вакцинация,
соблюдение режима проветривания и кварцевания, соблюдение санитарного режима и
другие.
·
В режиме дня важны закаливающие процедуры, такие как ходьба по ребристым дорожкам, гимнастика в
кроватях, воздушные ванны, босохождение, точечный массаж, мытьё рук до локтя и
другие.
·
В здании есть медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор. В каждой группе
имеются аптечки для оказания первой помощи.
15.04.2021
При формировании рациона здорового питания и меню при организации общественного питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг (далее - организованные детские коллективы и детские организации соответственно) должны соблюдаться следующие требования:
Просмотров всего: , сегодня:
06.01.2021
О том, что правильное питание - залог здоровья, знает каждый из нас. Однако, к сожалению, мало кто может утвердительно ответить на вопросы: "Правильно ли вы питаетесь?", "Правильно ли вы кормите своего ребенка?".
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Организация здорового питания в МДОУ №38 «Детский сад Будущего» основывается на следующих положениях: Питание должно удовлетворять не только физиологические потребности организма ребенка в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи; Рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должно быть предметом особого внимания ДОУ. В детском саду организовано полноценное сбалансированное четырех разовое питание, в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. В промежутке между завтраком и обедом периодически проводится дополнительный прием пищи (второй завтрак), который состоит из свежих фруктов (яблоки, груши, мандарины), йогурта и соков. Дети получают салаты из свежих овощей (огурцы, морковь, свекла, капуста). Также проводится круглогодичная С-витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой, витаминным чаем (шиповник, лимоны). Организация диетического питания в нашем детском саду не предусмотрена, но осуществляется индивидуальный подход к детям, имеющим пищевую аллергию
Просмотров всего: , сегодня: